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Cat:854/4359 from 854-Méthode de recherche/4359-Elaboration de référentiels ===> 8

Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement

Résultat de votre recherche pour : Elaboration de référentiels

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  • 4544 - line - crd_ressource

    Stockage de co-produits des cultures à Dentiola_Mali_2006_Eric Vall

    2023 - Projet d'appui à la transition agroécologique (AgrEco). Fiches techniques et guide méthodologique pour la transition agroécologique

    Agroécologie, Fourrages, Alimentation, Intégration agriculture élevage, Mali

    +

    Mamy SOUMARE, Alassane BA, Baba COULIBALY, Doubangolo COULIBALY, Mohamed COULIBALY, Moribo COULIBALY, Bandiougou DEMBELE, Moriké DIAWARA, Abdoul Kader KONE, Daouda Seydou MAIGA, Fagaye SISSOKO, Salifou SISSOKO, Mamoutou TOGOLA, Amadou TRAORE, Sidi Oumar TRAORE, Souleymane Sidi TRAORE, et Eric VALL

    Le document présente 14 fiches techniques réalisées par le projet AgrEco au Mali. Certaines fiches techniques sont relatives à l’alimentation des animaux, aux cultures fourragères et à l’intégration agriculture-élevage. Les innovations présentées dans ces fiches techniques sont destinées à contribuer à la transition agroécologique et à l’amélioration des revenus des producteurs du Mali, objectifs principaux du projet AgrEco. Ces fiches techniques sont utilisables sur l’ensemble des zones de savane cotonnière de l’Afrique de l’Ouest.

    https://agritrop.cirad.fr/608362/

  • 4537 - line - crd_ressource

    Traite à la main d'une femelle zébu à Koumbia_Burkina Faso_2012_Eric Vall

    2023 - Agriculture and agroecology in the Hauts-Bassins region, an ALL intervention area in Burkina Faso

    Agriculture, Elevage, Production laitière, Agroécologie, Burkina Faso

    +

    Patrice Koffi KOUAKOU, Ollo SIB, Michel B. OROUNLADJI, Mohamed Habibou ASSOUMA, Adama OUEDRAOGO, et Eric VALL

    La première partie de ce document présente les principaux éléments formant la situation physique, administrative, sociale, économique et politique de la région des Hauts-Bassins. Il présente ensuite les principales caractéristiques des systèmes de production de la région : (1) les caractéristiques et les évolutions du système agro-sylvo-pastoral, principale forme d'agriculture ; (2) les systèmes de production laitière; et (3) les systèmes de production de légumineuses qui, grâce à la production de biomasse fourragère de bonne qualité, ont des liens potentiels importants avec les systèmes de production laitière. Enfin, le document présente les caractéristiques agroécologiques de l’agriculture et des systèmes alimentaires.

    https://agritrop.cirad.fr/607595/

  • 4288 - line - crd_ressource

    Les dossiers d'Agropolis n°26

    2021 - Transformations agroécologiques pour des systèmes alimentaires durables

    +

    Eric VALL

    L’association Agropolis International a réuni les principaux acteurs de la recherche agricole française et internationale, sur l’environnement, la sécurité alimentaire etc.. pour produire une note de positionnement sur les transformations agroécologiques qui permettent d’accéder à des systèmes alimentaires plus durables et résilients. Un premier focus se fait sur les agroécosystèmes en abordant des thématiques telles que l’augmentation de l’efficience des pratiques pour réduire les intrants, et le remodelage des agroécosystèmes basés sur un nouvel ensemble de processus agroécologiques. En deuxième partie, le focus se fait sur les systèmes alimentaires avec des thématiques comme la reconnexion producteurs / consommateurs qui y sont abordés. La dernière partie est consacrée aux méthodes et outils dédiés à l’agroécologie de manière générale. Des travaux de l'unité Selmet alimentent certaines parties de ce dossier.

    https://www.agropolis.fr/IMG/pdf/dossier-thematique-agropolis-agroecologie-2.pdf

  • 4530 - line - crd_ressource

    Moutons broutant l’herbe verte de Dahra (ou de Normandie ?), Sénégal, 2020, Samantha Bazan

    2019 - Pastoral landscapes in the Sahel: a carbon balance with unexpected potential for climate change mitigation

    Pastoralisme, Gaz à effet de serre, Cycle du carbone, Séquestration du carbone, Document d'orientation

    +

    Mohamed Habibou ASSOUMA, Philippe LECOMTE, Christian CORNIAUX, Pierre HERNIAUX, Alexandre ICKOWICZ, Jonathan VAYSSIERES

    Cette étude menée au Sénégal montre que les paysages pastoraux peuvent avoir un bilan carbone neutre : les émissions des animaux sont compensées par la séquestration du carbone dans les sols et les plantes. Ces résultats ont été obtenus grâce à une méthode d'évaluation originale, dite évaluation écosystémique, qui intègre l'utilisation du paysage pastoral dans son ensemble, en fonction des saisons et des superficies pâturées par les troupeaux. Ces résultats indiquent que les normes actuelles de calcul du comportement alimentaire et des émissions de méthane provenant de la digestion des ruminants doivent être révisées à la baisse. D'autres implications sont possibles, comme l'amélioration du bilan carbone grâce à des pratiques locales favorisant la séquestration du C dans les sols comme le préconise l’agroécologie.

    https://doi.org/10.19182/agritrop/00083

  • 4585 - line - crd_ressource

     120v_Murier_Amerique du sud_Garcia

    2019 - Le mûrier blanc : une ressource fourragère à fort potentiel

    Fourrage, Biodiversité, Alimentation du bétail, Fertilité des sols

    +

    Eliel GONZALES-GARCIA

    La production fourragère est une pratique agricole essentielle en agroécologie permettant non seulement de nourrir le bétail, mais en intégrant des méthodes respectueuses de l’environnement, favorise la durabilité des systèmes en améliorant la biodiversité. Elle améliore la fertilité des sols et réduit la dépendance aux intrants chimique. Le murier blanc, une des espèces fourragères se révèle une ressource précieuse pour les ruminants en Amérique du Sud et en Europe. Il a fait l’objet d’étude dans le cadre du projet Agrosyl pour sa capacité à faire face au changement climatique. Cet article présente les travaux du projet pour évaluer le potentiel du murier en affourragement vert et en ensilage, marquant un pas vers l’autonomie alimentaire durable des élevages. 

    https://hal.inrae.fr/hal-02623126v1/document

  • 4628 - line - crd_ressource

    109v_La pille de riz ressource majeure pour l’alimentation des vaches_Madagascar_2020_VIGNE

    2017 - Systèmes de production, pratiques, performances et moyens d’existence des exploitations agricoles du Moyen-Ouest du Vakinankaratra

    Approche participative, Enquêtes, Pratiques agricoles, Performances

    +

    Mamy Hanitriniaina RAZAFIMAHATRATRA, Tahina Solofoniaina RAHARISON, Jean-François BÉLIÈRES, Patrice AUTFRAY, Paulo SALGADO et Hery Zo RAKOTOFIRINGA 

    Ce rapport présente les résultats d’une série d’enquêtes réalisée auprès d’un échantillon d’exploitations agricoles dans quatre communes menées avec l’appui financier du GSDM et des projets CARIM et STRADIV pour les travaux d’analyse. L’objectif était de mieux comprendre le fonctionnement des exploitations agricoles du Moyen Orient du Vakinankaratra au Madagascar. Ce rapport contient des informations, minutieusement analysées et documentées, offrant une vision claire et quantifiée des pratiques agricoles locales et de leurs performances. Lors de cette étude, l’approche participative des acteurs était privilégiée pour aboutir à une analyse approfondie et détaillée qui éclaire les enjeux et les perspectives de l’agriculture dans cette zone. 

    https://agritrop.cirad.fr/586881

  • 4639 - line - crd_ressource

    97v_Zébu à l'auge dans la Station laitière de Yamoussoukro_Côte d'Ivoire_2018_Eric Vall

    2016 - Sustainable Intensification of mixed farming systems in relation to local values chains (maize, cattle, small ruminants, cotton ...)

    Systèmes polyculture-élevage, Bassin cotonnier, Intensification agricole

    +

    Alimata A BANDAGAO, Mélanie BLANCHARD, Alassane BA, Der DABIRE, Tionyélé FAYAMA, Michel HAVARD, Kouakou Parfait KOUADIO, Baba OUATTARA, Fatimata SABA , Etienne SODRE et Hahadoubouga YARGA  

     Ce rapport est une analyse des processus d’intensification de la production agricole dans les systèmes de polyculture élevage du Sud Mali, de l'Ouest du Burkina Faso et du Nord de la Côte d'ivoire. Ces régions situées au cœur du bassin cotonnier de l’Afrique de l’Ouest font face à des défis sans précédent. L’émergence des systèmes polyculture-élevage s’est montrée prometteuse pour concilier intensification agricole et durabilité. L’objectif de cette étude est d'explorer des voies innovantes pour augmenter la fertilité des sols, maximiser la production et intégrer efficacement les marchés, tout en préservant les ressources naturelles pour les générations futures. Les principes agroécologiques de la santé des sols, de la réduction des intrants, de la diversification économique ainsi que de la gouvernance des territoires sont abordés dans ce rapport comme des éléments capables de soutenir ces systèmes agricoles vers une agriculture durable. 

  • 4619 - line - crd_ressource

    83v_Bovins au pâturage en Guyanne_France_Vincent Blanfort

    2016 - Soil carbon stocks after conversion of Amazonian tropical forest to grazed pasture: importance of deep soil layers

    Carbone, Matière organique, Sol profond, Forêt indigène, Pâturage ancien, Pâturage de graminées mélangées

    +

    Clement STAHL, Vincent FREYCON, Sébastien FONTAINE, Camille DEZÉCACHE, Lise PONCHANT, Catherine PICON-COCHARD, Katja KLUMPP, Jean-François SOUSSANA et Vincent BLANFORT

    En agroécologie, la mise en œuvre de principes tels que le recyclage, les synergies et la diversité biologique favorise le processus de séquestration du carbone. Des découvertes récentes en Guyane française révèlent que les pâturages tropicaux, établis après la déforestation, pourraient jouer un rôle crucial dans la lutte contre le changement climatique. Cet article met en lumière la capacité des pâturages à stocker le carbone dans les couches profondes du sol. À travers une étude approfondie, les auteurs ont montré que non seulement la couche arable, mais aussi les couches plus profondes du sol, jusqu'à 100 cm, contribuent de manière significative à la séquestration du carbone. Ces résultats soulignent l'importance d'une gestion durable des pâturages, intégrant le développement de légumineuses et l'introduction de nouvelles espèces, pour maximiser le stockage du carbone et renforcer les écosystèmes amazoniens.  

    https://hal.science/hal-01533886v1/document

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